История создания собора

История создания собораСодержание:

1. История создания собора

1.1 – Начало строительства собора.

1.2 – Образование отдельного прихода собора Преображения Господня.

1.3 – «Кресты над городом»

1.4 – Первое богослужение

1.5 – Последние штрихи

2. Приделы собора

3. Святыни

  

История создания собора

С появлением в городе православной общины в 1987 году возникла необходимость строительства большого каменного храма. Так повелось исстари на Руси, что многие духовные сооружения строились на пожертвования народа. Начался сбор средств на разработку документации и строительство храма в Сургуте.История создания собора

В конце января 1991 года преосвященнейший Димитрий, епископ Тобольский и Тюменский на южной окраине города освятил место под строительство нового православного храма.

↑ Вернуться к содержанию

 

Начало строительства храма.

Много лет прошло с той поры, когда был разрушен Сургутский Троицкий собор. И вот 21 мая 1992 года, в день, когда Церковь празднует память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, произошло значимое событие в истории города Сургута — забивка первой сваи под строительство нового православного храма.

История создания собора

В следующем 1993 году началось возведение храма, кладка цокольного этажа и строительство трансформаторной подстанции. В 1994 году был завершен цокольный этаж. Работы шли медленно, и весной 1995 года состоялось совещание всех городских строителей, трестов и администрации, на котором был определён подрядчик- трест «Сургутгазстрой».

Бригадами из управления строительства ГРЭС-2 и треста СМТ-1 АО «Сургутнефтегаз» был осуществлён монтаж сияющих золотом первых из тринадцати куполов храма. Изготовленных из нержавеющей стали с напылением из нитрита титана. Всего на облицовку куполов ушло от 500 до 600 квадратных метров такого материала. Собраны купола были в мастерских Свято- Никольского храма.

К концу 1996 года в цокольном этаже храма было сделано мраморное покрытие пола, начата установка иконостаса.

История создания собора

В канун Рождества Христова 1997 года в ГКДЦ «Строитель» состоялась торжественная передача очередной партии икон нового иконостаса для строящегося храма. Наиболее значимые из них- это икона св. Иоанна Предтечи работы священника Николая Чернышева и икона покровителя Сибири святителя Иоанна Тобольского, написанная иконописцем Евгением Малягиным, возглавляющим факультет церковных искусств Свято- Тихоновского богословского института.

Со второй половины зимы в ещё не достроенном храме было начато чтение акафистов Иисусу Сладчайшему и святителю Николаю нараспев, а с началом Великого поста здесь уже совершалось вечернее богослужение с чтением покаянного канона святого Андрея Критского.

История создания собора

В воскресение 13 апреля в нижнем этаже храма состоялось первое архиерейское богослужение; перед началом Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен с окроплением придела. По окончании службы владыка сказал: «Сердечно приветствую вас в этот радостный воскресный день. Сугубое торжество в граде Сургуте, ибо сегодня мы вместе с вами совершили первое совместное евхаристическое богослужение в стенах этого нового храма. Сегодня мы с вами молились о тех, кто стоит у истоков этого великого благого дела, и молились Господу, который дал нам разум, силы и крепость, даровал нам своё благословение на совершение этого великого деяния в этом граде».

     

↑ Вернуться к содержанию

 

Образование отдельного прихода храма Преображения Господня.

По мере строительства нового храма становилось всё яснее, что один он потребности города уже не удовлетворит. В мае 1997 года город посетил благочинный Ханты- Мансийского автономного округа протоиерей Алексий Сидоренко. Перед ним стояла нелёгкая задача: из существующей Свято-Никольской общины, ведущей строительство нового храма, выделить ещё одну православную общину. Вновь созданной общине надлежало продолжить начатое строительство, а старый приход должен был остаться на старом месте с перспективой в будущем строительства рядом с существующей деревянной Свято-Никольской церковью новой каменной. Таким образом, в городе получалось как-бы два действующих православных храма.

История создания собора17 мая 1997 года было проведено собрание прихожан. На повестке дня стоял вопрос о создании православной общины. Ход собрания изложен в протоколе, составленном в день собрания. Надо отметить, что духовное пробуждение людей в городе, да и в целом по стране, происходило бурно, и, как видно из протокола собрания, зафиксировавшего выступления прихожан, вопрос о создании новых приходов стоял очень остро. В связи с этим произошел конфликт между епархиальным управлением и настоятелем сургутского прихода протоиереем Виктором Райшем, и вскоре он был отстранен от занимаемой должности.

Вновь созданная община по единогласному решению прихожан была названа в честь праздника Преображения Господня. В июне 1997 года епископ Димитрий утвердил устав Преображенского прихода, в конце года приход прошел регистрацию в управлении юстиции ХМАО. Дата выдачи свидетельства о регистрации- 6 ноября 1997 года. Обязанности настоятеля храма временно исполнял игумен Зосима (Горшунов), ныне архимандрит, духовник Тобольско-Тюменской епархии. А иеромонах Пётр (Князев) был назначен штатным священником в Свято-Никольский храм города Сургута с поручением ему курирование строительства храма в честь Преображения Господня.

Летом началась кладка центрального храмового барабана. А осенью церковь увенчалась центральным куполом, золотая маковка прочно угнездилась среди меньших по размеру куполов, после чего храм приобрел более законченный вид.

19 декабря 1997 года Преосвященным Владыкой Димитрием было совершено освящение нижнего храма, после чего в нём регулярно совершаются Богослужения.

 

↑ Вернуться к содержанию

 

Кресты над городом.

История создания собораУказом епископа Димитрия, управляющего Тобольско-Тюменской епархией №1 от 2 января 1998 года исполнять обязанности настоятеля храма Преображения Господня был назначен иерей Петр Егоров. В этот же день отец Петр приехал в Сургут.

С 1 по 4 апреля по приглашению общественного попечительского совета на строящемся Преображенском православном храме работала международная экспертная комиссия. В ходе всестороннего рассмотрения проекта и выполненных на храмовом комплексе работ комиссия пришла к выводу: «Объёмно- пространственное решение здания Преображенской церкви нуждается в серьёзной корректировке с целью приведения её строя, ритмики фасадов, внутреннего пространства и интерьеров к единому художественному целому с учётом многовекового опыта православного храмостроения и современных технологий». Рекомендовано выполнить корректировку проекта для упорядочения внешних разрозненных объёмов и создания целостной и выразительной храмовой композиции. Это означает, что в существующем проекте храма присутствует несколько архитектурных стилей, не гармонирующих друг с другом. Особые замечания вызвала шатровая колокольня, объединённая с храмом в одном здании и полностью закрывающая (в случае её постройки) западный фасад. По заключению комиссии, здание не нуждалось в серьёзной перестройке, но было рекомендовано изменить некоторые элементы кровли, найти другое архитектурное решение колокольни. Над корректировкой проекта работали специалисты Западно — Сибирского зонального научно — исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования (ЗапСибЗНИИЭПа). Контроль за достройкой храма и финансирование строительства взял на себя благотворительный фонд «Просвещение».

История создания собора

7 июня 1998 года на центральном куполе храма Преображения Господня был воздвигнут большой центральный крест, освящённый накануне. Присутствовал на этом мероприятии благочинный Ханты- Мансийского автономного округа протоиерей Алексий Сидоренко. За день до этого были установлены последние четыре креста на малые купола. Собрание попечительского совета в этот же день рассмотрело вопрос о завершении строительства и одновременной реконструкции строящегося здания храма.

История создания собораВ сентябре 1998 года с Московским Свято — Даниловским ставропигиальным монастырём был заключен договор на корректировку проекта храма, и уже в декабре на очередном заседании попечительского совета обсуждались варианты, предложенные сотрудником архитектурного совета Свято- Даниловского монастыря Дмитрием Соколовым. Остановились на классическом типе храма — собора канонической формы, проект которого был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В течение лета 1999 года был выполнен нулевой цикл строительства новой колокольни, забито 96 свай и залит фундамент, началась кирпичная кладка. Шла работа на южном и северном крыльцах под которые были забиты новые сваи, залит фундамент, выполнялась кирпичная кладка.

История создания собораС наступлением тепла и получением из архитектурной мастерской Свято-Даниловского монастыря последней сметной документации по реконструкции храма и обустройству территории работы на территории Преображенского храма летом 2000 года заметно активизировались. Велись они сразу по нескольким направлениям: кровельщики города Трехгорный занимались реконструкцией и заменой кровли, Сургутская фирма «Стройцентр» вела отделку фасадов здания, строители из Омска проводили обустройство территории. Но основным объектом являлась колокольня, кирпичную кладку которой быстрыми темпами вела бригада каменщиков с Украины. Всего на строительство храма было привлечено около 150 человек.

Июньским вечером, после недельного путешествия на спецтранспорте, который выделил «Сургутнефтегаз», из Москвы были доставлены два огромных колокола, изготовленные для Сургута столичной фирмой «Литекс». Один из них, самый большой, весит 6 тонн, другой — 4 тонны. Высота большого колокола — 2 метра 40 сантиметров, чуть меньше — диаметр, бронзовый «язык» тянет на 200 килограммов.

История создания собораСургутские колокола украшены иконами, надписями, рисунками: на большом изображены иконы Святой Троицы, Преображения Господня, Иоанна Предтечи, Святителя Николая Чудотворца, внизу выбиты такие слова: «Слит колокол сей по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия для Преображенского храма города Сургута благотворением православных сургутян в год славного 2000-летия Рождества Господа нашего Иисуса Христа». Несколько дней жители города могли любоваться этими колоколами, которые были выставлены на всеобщее обозрение вблизи храма. Каменщики, которые вели кладку колокольни, к этому времени вышли на отметку высоты 24 метра 60 сантиметров, что соответствует подвесу колоколов. 7 августа колокола были освящены и на следующий день заняли каждый своё место на колокольне.

21 сентября в великий двунадесятый праздник — Рождества Пресвятой Богородицы закончилась высотная кладка колокольни, и водруженные бригадиром каменщиков на самом верху цветы свидетельствовали, что высота взята. Немного позже была закончена кровля и отштукатурены стены храма. С наступлением холодов строительные работы перенесены внутрь храма.

В середине декабря в город был доставлен оставшийся комплект колоколов, их сразу освятили и подняли на звонницу для установки. Размещение и настройка колоколов — дело непростое, выполнить эту работу пригласили звонаря из Москвы Константина Володина, который совместно со строителями храма успешно её выполнил.

↑ Вернуться к содержанию

 

Первое богослужение

История создания собораПервое богослужение в верхнем, ещё строящемся основном зале Преображенского храма, состоялось в праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января 2001 года. Произошло оно в скромном внутреннем убранстве: по стенам не обустроенного храма были размещены иконы, установлены подсвечники аналои, а главное, был сооружен временный иконостас, изготовленный из ткани и украшенный имеющимися иконами. В эту торжественную ночь на колокольне храма впервые зазвучали новые колокола, возвестившие жителям города о Рождестве Христовом. По окончании праздничного богослужения всё необходимое для его проведения было сразу убрано и строительство шло своим чередом.

20 -22 февраля на колокольне храма установили купол и крест. Предшествовала этому событию большая подготовительная работа: на заводе в Трёхгорном изготовили детали купола и креста, а также листы металла для его покрытия. Собирали и облицовывали купол и крест уже возле самой колокольни.

Накануне подъёма купола и креста на колокольню они были освящены настоятелем Преображенского храма иереем Петром Егоровым. Бригада, состоящая из семи человек, уже не в первый раз выполняла такие сложные монтажные работы. Кран работал, как говорится, на пределе, так как вес купола составляет 6,5 тонн, а площадь — более 90 квадратных метров. Высота креста — около 7 метров.

↑ Вернуться к содержанию

 

Последние штрихи

История создания собораЗа время строительства и реконструкции храма начиная с 1999 года, он значительно изменился, приобрел подобающие ему формы. Сейчас храм виден издалека: высокий, белостенный, очень красивый, увенчанный тринадцатью куполами. Главный придел назван в честь праздника Преображения Господня. В нижнем цокольном этаже один придел посвящён святому славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, другой — святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Построена новая колокольня — кирпичное сооружение с монолитным железобетонным каркасом. Высота от земли до верха креста — 63 метра 80 сантиметров. На звоннице смонтировано 13 колоколов весом в 6, 4, 2, 1, 0,5 тонны и более мелкие. Над главным входом, который проходит через колокольню, располагается Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, изготовленные в московских художественных мастерских мозаичным способом из итальянской смальты. Внутри колокольни располагаются служебные помещения.

История создания собораС южной и северной стороны храма построены новые крыльца с крытой галереей. Наружные стены здания храма и колокольни отштукатурены, покрыты фасадными красками, украшены керамическими изразцами. Кровля изготовлена из меди. На центральном барабане, малых и угловых главках добавлены кокошники, новые архитектурные элементы: арки, пояски, карнизы. Столярные изделия — окна, подоконники, двери — дубовые. Цокольная часть всего храма облицована гранитом (капустинским). Пол в алтарной части верхнего этажа из мрамора, в зале — из гранита (типа: мансуровский, капустинский, коелга, змеевик). Высота от уровня пола в зале до вершины большого барабана, где располагается центральное паникадило весом в 750 килограммов,- 27 метров.

Территория, прилегающая к храму, огорожена кирпичным забором. Цоколь облицован серым гранитом, сверху уложен накрывочный камень. На столбах выполнены оголовки из фигурного кирпича, покрытые медью. Установлены кованые решетки и фонари наружного освещения. Территория вымощена брусчаткой с применением гранитного бордюра и полосы.

Храм Преображения Господня стал архитектурной достопримечательностью Сургута.

В 2003 году было завершено строительство и храм был передан приходу.

23 сентября 2003 года храм был освящен Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Димитрием Архиепископом Тобольским и Тюменским.

↑ Вернуться к содержанию

 

Приделы храма

Основной придел:

  1. Преображения Господня (вверху)

Нижние приделы:

  1. Рождества Иоанна Предтечи
  2. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

↑ Вернуться к содержанию

 

Святыни

В соборе находятся мощи Глинских старцев (постоянно)

↑ Вернуться к содержанию

Просмотры (5528)

Комментирование запрещено