Для того, чтобы креститься самому или крестить своих детей в нашем соборе необходимо сделать следующее:
- Посетить оглашение или, по-другому, собеседование, которое проводится в соборе еженедельно по воскресениям в 11.00 в нижнем приделе собора (без предварительной записи). На оглашении поднимаются вопросы:
– что такое Крещение;
– цель моего Крещения;
– как должна измениться моя жизнь после Крещения (или не должна);
– “технические” вопросы: как, когда, где, что с собой принести. - Родителям малолетних детей и крестным необходимо прийти на исповедь. Для крещающихся это будет покаянная беседа со священником по заповедям Божиим. Время проведения исповеди вы можете выбрать самостоятельно, в соответствии со своими возможностями и расписанием богослужений на месяц.
- Крещение в нашем соборе совершается по воскресеньям в 10.30. Приходить на Крещение (без предварительной записи) за 15-20 мин до начала Таинства и обращаться к нашему работнику в церковную лавку. На все интересующие вопросы вы можете получить ответ в теме «Вопросы к священнику» или непосредственно в личном общении со священником собора.
Для участия в Таинстве Брака в первый раз в нашем соборе необходимо:
- Заключить гражданский брак, т.е. брак, зарегистрированный в установленном порядке органами ЗАГС. Пожалуйста, не путайте гражданский брак с сожительством!
- Обоим супругам прийти на исповедь (о подготовке к исповеди см. “Таинство Покаяния”). На исповеди сообщить, без сомнения, радостную новость для любого священника о том, что вы намерены венчаться и получить благословение по итогам исповеди на это.
- Причаститься обоим супругам Святых Христовых Таин (о подготовке к Причастию см. “Таинство Причастия”).
- Прийти в согласованный со священником, принимавшим исповедь, день в собор для участия в Таинстве за 15-20 мин до начала священнодействия.
Для участия в Таинстве во второй раз необходимо дополнительно:
- Обязательно сказать об этом священнику, принимающему вашу исповедь.
- По всей видимости, вам придется написать Прошение на имя правящего архиерея с указанием причины расторжения предыдущего брака и просьбой благословить заключение нового (2-го) брака.
- Дождаться решения правящего архиерея.
Венчание, как правило, не проводится, если:
- Не заключен гражданский брак (см. п.1).
- Вы собираетесь венчаться в 3-й (4, 5, 6…) раз.
- Во время многодневных постов и накануне среды, пятницы, воскресения и Великих праздников (см. церковный календарь).
Для участия в Таинстве покаяния, проходящем в нашем соборе, необходимо сделать следующее:
- Вооружившись расписанием богослужений на месяц (см. раздел “Расписание”), выбрать день, вернее вечер, когда вы сможете посетить богослужение и исповедоваться.
- Предварительно нужно подготовиться к Таинству, для чего необходимо:
– выбрать в любой день, перед исповедью, время, приблизительно 1,5 -2 часа для подготовки;
– проанализировать прожитый отрезок времени (с момента прошлой исповеди, либо с момента вашего крещения) по параметрам: мысль-слово-дело, с точки зрения исполнения заповедей Божиих. Обязательно составьте себе шпаргалку с вашими согрешениями – это не отчет перед священником о проделанной работе, а всего лишь ваша подсказка на исповеди. - Приходите в выбранный вами день и исповедуйтесь священнику.
Основные ошибки на исповеди:
- Пришли исповедаться на Литургию или молебен, с утра.
Во время Литургии, в отличии от храмов, находящихся на, так называемой, Большой земле, в соборе исповедь не проводится, за исключением – для немощных прихожан. - Пришли исповедаться вечером, а никто не исповедует или вообще нет службы.
Внимательно ознакомьтесь с расписанием богослужений собора. Если во время вечерней службы будет происходить исповедь, то это будет обязательно отмечено в расписании в скобках: «(исповедь)». Если такой пометки нет, то исповеди совершаться не будет. - Пришли на исповедь, бодро заявили, что грешны во всем (или совсем не грешны), а священник чего-то пристает и требует назвать хоть один грех.
Имейте в виду, длинные и столь любимые всеми заявления: «грешен словом, делом, помышлением, ведением и неведением, во дни и в ночи…» – не имеют ничего общего с настоящей исповедью. - Пришли и начали рассказывать свою жизнь, а священник все прерывает и задает какие-то вопросы.
На исповеди нужно говорить только о грехах и, желательно, о своих грехах, без самооправдания. Часто можно услышать от женщин следующее: «Батюшка, ругаю своего мужа (длительная пауза, всхлипывание, сморкание в платок). А как его не ругать?! Ведь он, (п-и-и-и-к), как напьется, так…» (далее идет подробное изложение прегрешений своего благоверного, которое и занимает всю «исповедь»). Называйте, пожалуйста, свой грех, как вы это понимаете, без своих рассуждений и умозаключений. Если будет необходимо, священник всегда уточнит нужную для вашей исповеди информацию.
Для участия в Таинстве Елеосвящения в нашем соборе необходимо:
- Предварительно сходить на исповедь и покаяться в знаемых за собой грехах.
- Получить благословение священника на участие в Таинстве (можно на исповеди).
- Записаться в церковной лавке на соборование (списки имен подаются священству и затем прочитываются во время соборных молитв).
- Прийти в день Елеосвящения (см. расписание богослужений, раздел “Расписание”) в не очень новой одежде (возможны масляные пятна) со свечой или свечами (продолжительность ее (их) горения должна быть не менее 1 часа) и бумажными салфетками.
- По окончании соборования всем желающим раздается освященное масло, приготовьте небольшую емкость.
Для того, чтобы причаститься в нашем соборе необходимо:
- Обязательно наложить на себя пост. В зависимости от частоты причащения, он может быть: 1 неделя (причащаемся раз или два раза в год, а то и реже); 3 дня (причащаемся раз в 1,5-2 месяца); 1 день (причащаемся чаще одного раза в месяц). В любом случае, окончательное решение в этом вопросе должно принадлежать вашему духовнику.
- Подготовиться и сходить на исповедь. Подготовка к исповеди и исповедь см. в теме “Таинство Покаяния”. Если вы ходите на исповедь к одному и тому же священнику, и он благословил причащаться вам без исповеди, то можете данный пункт (2) опустить.
- Исполнить Последование ко Святому Причастию накануне или в день причащения (можно найти во всех православных молитвословах).
- С 24.00 ночи не следует ни есть, ни пить (евхаристический пост) до самого Причастия. Исключение составляет необходимость приема лекарств, о чем обязательно нужно сказать священнику на исповеди и получить от него соответствующее благословение.
- Прийти утром в собор к началу часов и Литургии (практически всегда к 8.00 утра) и участвовать в общественном богослужении.
- В начале Причастия, когда священник или диакон возглашает: “Со страхом Божиим и верою приступите!”, не стоять где-то сзади (вас, специально, никто приглашать не будет), а идти вперед и, примкнув к группе прихожан, у которых руки крестообразно сложены на груди и громко назвав свое имя, полученное при Крещении, причаститься Святых Христовых Тайн. Не забывайте широко открывать свои уста.
- Постарайтесь в этот день избегать многословия, шумных развлечений, зрелищ. Постарайтесь побыть в тишине и Богомыслии.
←Вернуться на главную страницу
Просмотры (1370)