Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Люди всегда очень трепетно относятся к различным событиям истории своей жизни, особенно если они благостны. Память о таких событиях бережно хранится и передается из поколения в поколение, от старших к младшим. Всякий раз мы заботливо и детально фиксируем эти события, чтобы затем, листая фотоальбом или просматривая видео, мысленно возвращаться к тем дням и вспоминать прошлое.
Мы также неустанно подчеркиваем важность сохранения и передачи свидетельств истории, а тех, кто не стремиться ее знать, считаем «Иванами, не помнящими родства».
С большим пиететом и радостью люди также относятся к дням рождения, годовщинам или юбилеям различных организаций и компаний. Конечно, тот факт, что какая-то организация существует определенное количество лет, в наше нестабильное время, достоин уважения.
В связи с этим, братья и сестры, хочется, рассказать об одном сообществе, которому насчитывается около 2000 лет, которое пережило за свою историю всякие времена – времена становления, времена гонений, времена расцвета и времена испытаний. Лица уважаемых людей этого сообщества гораздо чаще представляются нам скорбными, чем радостными, хотя это не мешает им быть по-настоящему счастливыми особым неземным счастьем. Счастьем, которое может, пожалуй, нам только присниться и когда это с нами случается, то мы плачем. Плачем сладкими слезами веры и надежды, что и мы когда-то станем обладателями этого некогда утерянного человеком счастья, и тогда уже никто не сможет вырвать его из наших рук, как игрушку из рук ребенка. Имя сообществу, очередная годовщина образования которого поминается нами в день праздника Святой Троицы – это Церковь Христова.
Как же это было?
При наступлении дня Пятидесятницы иудейского праздника, установленного в память того, что на пятидесятый день после исхода из Египта Моисей получил на горе Синай от Бога каменные скрижали с десятью заповедями, все они были единодушно вместе (Деян.2,1). В соответствии с заповедью Господа апостолы оставались в Иерусалиме, ожидая силы свыше, которая укажет им, что следует делать дальше. По свидетельству Священного Писания все они единодушно пребывали в молитве, как один человек, как одна душа.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго (Деян.2,4). Что же это был за шум? Не шум ли ангельских крыл, Воинства ангельского, который слышал пророк Иезекиль (Иез.1,24)? Во всяком случае, этот шум был не с земли, но с неба, потому и употребляет дееписатель святой апостол и евангелист Лука, образованнейший человек того времени – историк и врач, языковые выражения свидетельствующие о неопределенности, о невозможности сравнить в полной мере слышанное с чем либо уже знаемым – «как бы сильного ветра», «как бы огненные языки». Шум сей свидетельствует о сошествии Царя Небесного, Утешителя, Духа Истины. Дух не есть огонь или голубь, или что иное. Он только является на Иордане в «виде голубином», знаменуя невинность и чистоту Господа нашего Иисуса Христа, а здесь как огонь, чтобы показать огненную силу, попаляющую грехи, теплоту, согревающую сердца и свет, просвещающий умы. Но почему Дух Святой явился в виде разделяющихся огненных языков, почивших на главе каждого из апостолов?
И начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян.2,4) – вот и ответ на поставленный вопрос! Первым действием Святого Духа стало то, что апостолы смогли говорить на иных языках, а как же иначе им было исполнить повеление Господне, данное им перед Его Вознесением: Идите, научите все народы (Мф.28,19), и: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк.16,15)?!
Из сего ясно, что с самого начала Церкви Христовой, а сошествие Святого Духа и является Днем рождения Церкви, Евангелие спасения было предназначено всем народам земли. Взамен богоизбранного иудейского народа, отвергшего и распявшего Господа Славы, Он совершил для Себя новое избрание из всех народов на земле, нового народа, объединенного не языком, но Духом, который апостол Петр, обращаясь к нему, называет так: род избранный, царственное священство, народ святой (1Пет.2,9).
Главной силой, необходимой апостолам, первым миссионерам Евангелия, чтобы они могли начать свою миссию, была возможность понимать иностранные языки и говорить на них. Сколько разных народностей собралось в Иерусалиме на праздник иудейской Пятидесятницы: Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне (Деян.2,9-11) и каждый слышал их говорящих его наречием; и все изумлялись и дивились (Деян.2,6-7)! Они видели перед собой людей простых, и каждый слышал их говорящих его родным языком о великих делах Божиих. Как же тут было не изумиться и не удивиться? Некоторые, не зная как все это объяснить, говорили: они напились сладкого вина. Но так бывает часто: пьяным людям трезвый кажется пьяным, а безумным разумный кажется безумным. Но не будем осуждать их, живущих землей, питающихся ей, они иначе и не могли судить о людях исполненных Святого Духа. Люди земли вообще не любят неожиданностей, встречая их, они начинают или гневаться, или насмехаться над тем чего не понимают.
Святой Дух наделил апостолов первым Своим даром, наиболее необходимым им — даром языков. Позднее Он изливал на них и дары чудотворения, пророчества, рассуждения, терпения, человеколюбия и другие. Обильно раздает Дух Святой эти дары и современным последователям в соответствии с потребностями и чистотой сердечною.
Святой Дух, скорбевший еще со времен грехопадения Адамова, а в его лице и всего человечества, в день Святой Пятидесятницы с великим шумом и радостью снова начал в людях Свое неограниченное действие силы и вдохновения. И люди, истосковавшиеся по Истине, услышали из уст апостолов свидетельство о Живом Боге, сущем на небесах, о Сыне Божием, Который явился как Человек, жил среди людей, пострадал за нас, воскрес в силе и вознесся во славе, о Духе Святом, Который сошел на учеников Христовых и наделил благодатными дарами, о светлом и блаженном отечестве нашем на небесах, от которого мы сами себя отлучили своими грехами, о чистоте жизни, которую необходимо стяжать для того, чтобы вернуться в потерянное отечество и стать сослужителями ангелов в жизни вечной. Но не все смогли вместить апостольское благовестие.
Несмотря на это, Церковь Божия распространялась и утверждалась по всей вселенной и никакая сила не могла этому помешать. Римские императоры и их наместники, подстрекаемые дьяволом, физически уничтожали христиан на протяжении 300 лет после пришествия Христова в мир, но не достигли своей цели.
В нашей стране в ХХ веке богоборческая власть, видимо плохо зная церковную историю и будучи одержима великою гордостью, также пыталась уничтожить Церковь Христову и почти, казалось, достигла своей цели, но врата ада вновь не смогли одолеть ее.
Однако, дьявол никогда не оставит нас в покое и, поэтому, он, постоянно, замышляя наше погубление, изобретает новые искушения одно из которых сегодня – это комфорт, удобство в жизни, удовлетворение любых своих материальных потребностей. «Бери от жизни все!», — вот лозунг современного мира, который лежит во зле, привлекает к себе, заставляет человека забыть о самом главном — о спасении своей души. Апостол Иоанн Богослов предупреждает нас: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2,15). Цена сей любви к миру и мира к нам — наша бессмертная душа, а сами мы уподобляемся тем людям, которые положив все свои устремления, всю свою радость, все свое попечение о земле, когда-то сказали об учениках Христовых, осененных сошедшим на них Св.Духом, они напились сладкого вина.
О неразумности привязанности к земному говорят нам и св.отцы. Так в Прологе в поучении на 19 ноября предлагается нашему вниманию притча прп.Варлаама, в которой говорится о том, что некоторый муж встретил страшного, беснующегося зверя, готового растерзать его. Убегая, человек этот упал в глубокую пропасть, но падая, успел схватиться за ветви дерева, растущего в пропасти. Найдя опору своим ногам, человек уже считал себя в безопасности, как вдруг, посмотревши вниз, увидал мышей, которые непрестанно грызли корень дерева, а еще ниже – страшного змея, готовившегося пожрать его. Отвративши взор свой от ужасного зрелища, он увидел выходящего из скалы аспида, который находился очень близко к нему. Окруженный со всех сторон опасностями, человек обратил свой взор вверх и там, на вершине дерева, увидал малое количество меда. Между тем положение его становилось все более ужасным. Дерево, на котором он находился, подгрызенное мышами, уже готово было упасть; ноги, некрепко утвержденные, скользили, и со всех сторон грозила смерть. Что же в таком положении стал делать несчастный? Вместо того, чтобы хоть что-нибудь предпринять к своему спасению, он спокойно устремился к меду и стал вкушать его.
Что же значит эта притча? Зверь, неуклонно стремившийся пожрать человека, есть образ смерти, которая неизбежно преследует всех нас. Пропасть есть мир, исполненный всевозможных смертоносных сетей. Дерево, беспрестанно грызомое мышами, есть жизнь наша, постоянно подтачиваемая временем. Аспид являет образ беды, грозящей телу от страстей, которые терзают и разрушают оное. А страшный змей изображает ненасытное адово чрево, готовое безвозвратно поглотить нас. Так что же, наконец, значат те малые капли меда, за которыми мы, очень хорошо зная, что будет смерть и Страшный суд, и вечная мука, все-таки гоняемся и, таким образом, внезапно восхищаемся смертью и сводимся во ад?
Итак, пока есть время, образумимся, очнемся от своего неразумия и вместо того, чтобы гоняться за призраками счастья мира сего, станем крепко против врагов наших, которые ходят рядом с нами как рыкающий лев, ища, кого поглотить (2Пет.5,8).
Во дни празднования Пресвятой Троицы, Церковь Христова благоукрашается зелеными деревами, и не случайно. Первые зеленые листочки, совсем недавно появившиеся в наших суровых краях на ветвях деревьев, есть примета наступающего лета – времени радостного для каждого человека. Как правило, мы связываем это время с порой отпусков, отдыха, интересных занятий… Но в Доме Господнем сии зеленеющие дерева имеют глубокий смысл. Как ныне зеленеют наши храмы, являя собою символ жизни, источником которой есть Живущий в них, так и душа всякого христианина, живущая в храмине тела, при снисхождении на нее Святаго Духа оживотворяется им, расцветает, свидетельствуя о наступлении лета Господня, благоприятного (Ис.61,1-2).
Дорогие братия и сестры ныне исполнилось писание (Лк.4,21), ныне наступило лето Господне, потщимся же небесцельно тратить отпущенное нам время земной жизни, дабы уклонением от зла и своими добрыми делами привлечь к себе Духа Святаго, оживотворяющего всякую тварь и, достигнув Царства Небесного, с ликами праведных воспевать Великолепое и Всечестное имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Просмотры (290)