Что такое «Обет Трезвости»?
Что такое обет? Это — обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых.
Обет не является таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да ещё и перед свидетелями, это психологически важно, это помогает держаться.
Чем отличается обет от клятвы, которая нам, христианам, запрещена?
Протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», объясняет так: «Когда человек клянётся, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели.
А принимая обет, он признаёт свою немощь и просит у Бога помощи. Данное Богу слово вы сами, без его помощи выполнить не сможете. У вас просто нет на это сил.
У человека, который дал обет трезвости, если даже и возникают помыслы об алкоголе, он с ними не беседует, благодать Божия покрывает его. А без обета помыслы одолевают, человек всё время пребывает в борьбе».
Можно отказаться от пьянства и без обета. Живые тому примеры можно найти в каждом приходе. Обет не цель, а помощь.
Часто люди не дают обета трезвости из-за боязни его нарушить. У них, как правило, заготовлен сценарий отступления: поминки, свадьба, корпоративы…
По мнению большинства священников, практикующих принятие обетов трезвости, — это отговорки и причина одна — отсутствие решимости.
Но Игорь Бачинин советует: «Если человек боится последствий — лучше не давать обета. Или дать сначала совсем на небольшой срок, чтобы обрести опыт трезвости и уверенность, что Господь тебе помогает, а после продлить».
Некоторые решаются отказаться от спиртного на всю жизнь. Но более распространённой является «ступенчатая» практика. Таким образом проверить свои силы: попробовать на вкус абсолютную трезвость — так ли пресна, как кажется; примерить перья «белой вороны»; понять, всегда ли трезвое веселье, как принято думать, нужно или можно радоваться и без спиртного.
Вряд ли легко не воцерковлённому человеку давать обет трезвости. Как сказал таким отец И. Бачинин: «Хочешь начинать жить трезво — живи. Можешь дать обещание на какой-то срок мне, а то и … самому себе. А к обету Богу надо готовиться — прежде всего жить церковной жизнью».
Подготовка к обету в разных обществах трезвости — разная. Например, есть приходы, где обет дают люди, которые прошли двухнедельный цикл занятий. Такие занятия избавления от зависимостей и пороков проводятся и в нашем обществе Трезвения при Соборе Преображения Господня г. Сургута.
Часто дают обет и непьющие люди, что само по себе имеет огромную нравственную силу. «Пьяница даёт его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А непьющий — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости».
Вспомним слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14;21).
Очень часто обет приносят жены, матери алкоголиков, надеясь, что это поможет. Такой обет называется «молчаливой проповедью» и он не может не иметь результата — пусть даже первоначальная реакция будет совершенно противоположной: «Ведь семья — единое тело, и действие одного духовно влияет на другого» ( игумен Серафим(Николин), руководитель православного общества трезвости г. Егорьевск).
Случается, что супруги дают обет трезвости вместе — и это, наверное, самое логичное. В доме, где живёт человек, давший обет, не выставляется вино на праздничный стол, не держат спиртного, стараются избавляться от рюмок-графинов, — чтобы не было лишнего соблазна.
Трезвость не просто перестала считаться добродетелью. Слова «Трезвость — норма жизни», ничего, кроме усмешки и сведения скул, не вызывают.
В. Доронкин говорит: «Когда речь идёт об обете, люди подсознательно боятся: у них отнимут праздник, введут разнарядку — и отнимут! На мой взгляд, это — отголоски горбачёвского «сухого закона», когда сверху спустили хорошую идею. Но народ — то не подготовили, не объяснили, зачем это нужно, как можно радоваться и без спиртного. Не сказали: вы спиваетесь, вы гибнете, деградируете».
Возможно, причина частого недопонимания выражения «обет трезвости» лежит в недостаточной информации о нём?
Просмотры (2782)
Свт. Тихон Задонский. Об отречениях и обетах наших, сделанных при Крещении
Святое Крещение подобно двери, через которую крестящиеся входят в Святую Церковь и становятся близкими Богу и сожителями святых, но не просто так входят, а перед Крещением произносят отречения и обеты.
1) Отрекаемся мы тогда от сатаны и всех злых дел его. Сатана есть дух лукавый и злой; он создан был Богом добрым, но со своими единомышленниками от Него отступил, и так из светлого сделался темным, и из доброго — злым и лукавым. Дела его следующие: идолослужение, гордыня, лукавство, ложь, лесть, хитрость, зависть, злоба, хищение, прелюбодеяние, блуд, всякая нечистота, клевета, хула и всякий грех. Ибо он изобретатель греха, он и прародителей наших в раю прельстил и ко греху и отступлению от Бога привел. От этого злого духа и от всех злых его дел перед Крещением отрекаемся.
2) Отрекаемся от всякой суеты, гордости и пышности мира сего, как призванные и обновленные к вечной жизни.
3) Обещаем Христу, Сыну Божию, с Отцом и Святым Духом, верой и правдой служить и стопам Его следовать.
4) Так постановляется между Богом и нами завет. Мы, отрекшись от сатаны, обещаем Богу служить и верными Ему быть. Бог нас в высочайшую свою милость принимает, и обещает нам наследие вечной жизни и царствия, и нас, оскверненных грехами, баней Крещения омывает, освящает и оправдывает, поэтому каждого крещенного священник приветствует: «Омылся еси, освятился еси, оправдался еси» (см. 1Кор 6:11). Возлюбленные христиане! Вспомним эти отречения и обеты и осмотримся, храним ли мы их? Ибо Богу солгать тяжко, и лживым пред Ним быть очень опасно. Осмотримся же, не обратился ли кто из нас назад к сатане, и не отрекся ли от Христа, и не оставил ли Его? Осмотримся, на чьей стороне мы находимся, сатанинской или Христовой? Кто чью волю исполняет, тому и служит, тому и принадлежит. Отрекается от Христа не только тот, кто от имени Его святого отрекается и не исповедует Его Сыном Божиим и Спасителем своим, но и тот, кто бессовестно и бесстрашно заповеди Его святые нарушает. Это апостольское учение. Ибо апостол говорит: «Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются» и прочее (Тит 1:16). Видишь, что и делами, а не только устами от Бога люди отрекаются. Блудодействует ли кто или прелюбодействует, — отрекся от Христа и к сатане обратился. Злится ли кто на ближнего своего и помышляет, как бы ему навредить, — оставил Христа и пристал к дьяволу. Крадет ли кто, похищает или отнимает добро у ближнего, — отступил от Христа и приступил к сатане. Обманывает ли кто или соблазняет ближнего — уже не с Христом, но с сатаной, и прочее. Все таковые и обетов своих не исполняют, которые Богу давали, и потому Богу солгали. Рассмотрим же, возлюбленные, совесть и жизнь нашу, на чьей стороне мы находимся, Христовой или противника его, доброй или злой, спасаемых или погибающих? Кто не с Христом, тот с дьяволом и противится Христу. Ибо сам Христос говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф.12:30)!
Возлюбленные! Остережемся и будем со Христом здесь, в этом мире, как обещали мы при Крещении. Будем здесь со Христом, дабы и в будущем веке со Христом быть по неложному Его обещанию: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин 12:26). Послужим Ему здесь как Царю нашему и Богу, дабы в день суда признал Он нас слугами Своими, и к верным своим рабам причислил, и открыл нам двери вечной радости. Аминь.
В текстах Нового завета слово «обет» вообще отсутствует (единственное исключение – Деян 18: 18 и 21: 23, но и там говорится об исполнении ап. Павлом и Тимофеем ветхозаветных обетов). Отчасти – по тем же причинам, которые высказывались и учителями Ветхого завета. Но главной причиной теперь было пришествие Мессии-Христа. Его жизнь, смерть и Воскресение сделали невозможной вообще никакую формализацию отношений с Богом – даже там, где Ветхий завет это не только допускал, но и считал благочестивым. «Сыны свободны», – говорит Христос Петру, когда тот пытается обязать Учителя всего лишь заплатить подать на храм (Мф 17: 26). Поэтому не должен обязывать себя непременно сделать что-то ради Бога человек, «выкупленный» Кровью Христа, познавший Истину и потому – свободный (Ин 8: 32). Такой обет будет даваться всегда для чего-то, т.е. людьми «не-довольными» и, значит, несвободными, даже если они по плоти «семя Авраама и не были рабами никому никогда» (Ин 8: 33). Фактически он превращается в клятву.
Однозначно запрещая клятвы («А Я говорю вам – не клянись вовсе» в Мф 5: 34), Христос, тем не менее, нигде не говорил, что он запрещает обеты, если они даются Богу свободно, от полноты сердца. Поэтому неудивительно, что в тексте книги Деяний апостолов мы находим тождественное понятию «обет» слово «обязательство». Оно относится к крещению. Когда тот же ап. Петр напоминает народу о прохождении древнего Израиля, спасающегося бегством от египтян, через Чермное море, он говорит о воде: «…которая и вас теперь спасает, как исполнение прообраза крещения, которое не есть удаление нечистоты плоти, но обязательство(в синодальном переводе – «обещание») доброй совести пред Богом, через воскресение Иисуса Христа» (1 Пет 3: 21). Итак, само крещение, которое внешне есть погружение в воду, а внутренне, таинственно – в Дух Святой и огонь (Мф 3: 11), становится также и обязательством иметь добрую совесть перед Богом. Отсюда – единственность такого обязательства.
Соблюдайте все посты, и никакие обеты трезвости не понадобятся.
Нам всем, в том числе и духовенству надо давать обет нелюбостяжательства , вот где пользы будет больше, чем этот бредовый обет трезвости. Сребролюбие корень всех зол, ослепленный этой страстью Иуда Искариот предал Христа.