Вопросы священнику

На этой странице, братья и сестры, Вы можете задать вопрос священнику.

Во избежание спама все комментарии публикуются после проверки модератором.


Просмотры (3335)


1 226 комментариев:

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда состоится таинство елеосвящения?

  2. секретарь-делопроизводитель Астаева О.Н.

    Добрый день уважаемая Наталья!
    «Непрестанно молитесь», — учит нас Апостол Павел. Молиться можно везде – дома, на работе, в транспорте. Господь наш Иисус Христос молился во всяком месте, где пребывал, тем самым показывая нам пример молитвы.
    Передвигаясь на общественном транспорте, на работу, дачу, либо каким-то другим делам, человек имеет свободное время, которое вполне можно посвятить молитве и это будет куда более полезно пустым разговорам по телефону. Другое дело насколько человек можете, во-первых, сконцентрироваться в этот момент на молитве, чтобы она не была рассеянной, а во-вторых, насколько комфортно в окружении посторонних людей совершать молитву. Если женщина, читающая в автобусе акафист или другие молитвословия в окружающей суете, может сконцентрироваться на молитве, то думаю она заслуживает уважения. К примеру, почивший патриарх Сербский Павел всегда пользовался только общественным транспортом – автобусом, трамваем. Во время таких поездок патриарх Павел как правило читал духовную литературу, а также конечно молился.
    С уважением, иерей Алексий Бараболя

  3. Наталья

    Христос Воскресе! Батюшка, проясните, пожалуйста, ситуацию. В городском автобусе сидевшая напротив женщина читала Акафист по книжечке, по окончании перекрестилась. Не во грех ли такое чтение — сидя и не перед иконой ( и можно ли следовать примеру)? Благодарю заранее за ответ.

  4. Здравствуйте!подскажите пожалуйста можно сегодня придти осветить цепочку с крестиком?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Олеся! Освятить крестик можно в любую субботу в 16:00, обратившись в церковную лавку.

  5. Екатерина

    Здравствуйте. Планируем покрестить младенца мальчика. У нас есть только крестная мама, возможно ли ей быть только одной,без крестного отца? Крестного отца нет достойного человека.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Екатерина! Для совершения таинства Крещения ребёнка в храме необходим один крестный того же пола, что и крещаемый. Крёстная мать в случае Крещения мальчика не нужна, но может быть таковой по поместной церковной традиции.

  6. Алексей

    Здравствуйте.
    В моей жизни произошел переломный момент, Я ослаб, продолжительно болел и довел себя до депрессии. И если раньше я относился с агностицизмом к вере, то в один момент, когда я помолился об исцелении и это чудо произошло, Я уверовал. Но эмоционально был ещё слаб.
    В этот момент меня затянуло в церковь пятидесятников через знакомого, но чем дольше я там находился и посещал их собрания, тем больше меня это угнетало и мне не давали продыху, проповедуя и говоря о неком «даре говорения на языках», который вот-вот должен снизойти с Духом Святым. И глядя на них,проповедующих под музыку в трансе и говорящих тарабарщину, не похожую ни на один язык, Я думал что они беснуются и уводят меня далеко от Истинной Веры.
    Подскажите, можно ли в церкви поговорить с батюшкой, получить просвещение и направиться на путь истинный?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Алексей! Да, в храме после богослужения можно поговорить со священником.

  7. Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, в ваш храм можно принести старые иконы,их сжигают? Куда можно их деть?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Алина! Ненужные иконы можно принести в храм. Сжигаем мы только те иконы, которые совершенно пришли в негодность. Обычно иконы разбираются верующими людьми!

  8. Светлана

    Здравствуйте, Батюшка. Хотела спросить, почему расписание служб не просматривается полностью, как было раньше? Я раньше об этом писала, но ответа не было, а расписание так и не просматривается (

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Светлана! Расписание на апрель доступно. Там оставались пустые таблицы от прошлых расписаний, я их убрал, но если будут появляться, то не обращайте на них внимания!

  9. Надежда

    Здравствуйте. У меня было две неудачные беременности . Скажите , какие молитвы нужно читать и что еще посоветуете?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Надежда! Вариантов очень много, и очень много может быть нюансов. Лучше сходите на исповедь и заодно поговорите об этом со священником.

  10. Здравствуйте, а как можно к вам придти, не знаю как написать наверное исповедаться, или почиститься, я не силён в данном направлении, но на данный момент наверное только к вам за помощью обращаться

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Иван! Вам нужно прийти на вечернее богослужение (обычно начинается в 17:00). На каждом вечернем богослужении вы можете прибегнуть к таинству исповеди. Там можно покаяться в грехах перед Богом и задать вопросы!

  11. Аннабелль

    Здравствуйте! Переживаю что иногда мои молитвы Бог не слышит, знаю что не правильно так думать, но иногда переживаю за это.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Анна! Господь Бог всеведущий и всемогущий. Он слышит молитвы и ведает помыслы всех людей.

  12. Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы узнать, можно ли мирянам по субботам и воскресеньям в Великий пост вкушать рыбу, когда-то говорили, что живущим в суровом климате делаются послабления и что даже ранее владыка Димитрий благословлял на вкушение рыбы по этим дням. Заранее благодарю.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Игорь! Решения о послаблениях принимает духовник, учитывая состояние здоровья и жизненные обстоятельства верующего.

  13. Екатерина

    Здравствуйте, Батюшка.
    Вопрос, думаю актуальный для всех тех, кто живет в венчанном браке и у кого не такой большой багаж мудрости, чтобы правильно самостоятельно разрешить ситуацию.

    На протяжении нескольких месяцев происходят конфликты, которые заканчиваются причинением вреда здоровью и психологическими потрясениями, угрозами. С каждым разом ситуации все обострялись и обострялись. После последней ситуации я подала на развод.
    Оба попросили прощения друг у друга за все то плохое, что было причинено друг другу, супруг дает обещания, что такого больше не повторится и угрозы в мой адрес — это результата эмоций, а у меня после таких угроз самый настоящий страх совместной жизни, страх засыпать, когда человек рядом. Понимаю, что уже на этой стадии пострадало физическое состояние. Да, молодость, да, эмоции, я это все понимаю, но жить так страшно. В супруге всегда видела защитника, а теперь спокойнее где угодно, только не дома.
    Подскажите, как церковь относится к разлуке при таких обстоятельствах?

    • Иерей Виталий

      Добрый день, Екатерина! С сожалением приходится признать, что развод в случае домашнего насилия — это меньшее зло, т.к. продолжение брака является опасным для жизни и здоровья. Брак — это союз в любви, а там где избиения и издевательства — любви уже нет.

  14. Наталья

    Здравствуйте, батюшки. На сайте “Pravioslavyy.ru прочитала аот это: «Первые дни после смерти родственникам обязательно нужно дома на столе держать стакан с водой и кусочком хлеба. В память об умершем родственнике зажигают лампадку или свечку.”Источник https://pravoslavyy.ru/liturgiya/panihida-po-usopshim?ysclid=ldlayziwka33919151
    МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРАВОСЛАВИЮ, а больше языческое. Или действительно нужно держать стаканы водой и хлебом???

    • Иерей Виталий

      Святые апостолы после вознесения Господа Иисуса Христа во время трапезы ставили хлеб на месте, где Он сидел, возможно, это стало корнем данной традиции. В разных регионах традиции связанные с погребением усопших отличаются, где-то могут бытовать и такие…

  15. Здравствуйте. В Библии сказано (Иакова, глава 4) «вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
    Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», –
    вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». А если признаёшь тот факт, что не знаешь чего ждать в будущем, и планы особо не строятся (на поездку например или приобретение какой-либо техники) и ты просто отпускаешь эту ситуацию и говоришь: «что гадать как и что будет потом, как Бог даст, так и случится» (живешь дальше, в надежде, что все будет хорошо, ну и сам стремишься) — являются ли такие мысли и высказывания тщеславием?

  16. Тамара

    Здравствуйте, меня очень волнует вопрос, я православная,и дочка моя от первого брака тоже, веру менять не собираюсь, я очень люблю нашего Господа Бога, но меня мучает то, что я беременна от мусульманина, от ребёнка он не отказывается, жить будем вместе. Но просит ли меня бог? Решила рожать, понимаю, что будут меня осуждать, но хочется, чтоб как то искупить вину перед Господом. Ведь многие против межнационального брака.
    Помогите мне, подскажите что мне делать? Чтоб не жить в грехе и не каяться потом.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Тамара! Очень хорошо, что вы не совершили убийства своего ребёнка абортом, а вынашиваете и собираетесь его родить! Будет хорошо, если отец ребенка будет вам помогать в его воспитании, но только если это не будет приводить к блудным грехам. Покаяться и получить от Бога прощение грехов можно в таинстве Исповеди, которое совершается на каждом вечернем богослужении. Приходите!

  17. Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, можно ли дарить священнику букет цветов на день рождения?Сами мы живём в другом городе, курьером бы хотелось отправить цветы.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Алина! Думаю, что можно, т.к. это не нарушит никаких религиозных или этических норм.

  18. Татьяна

    Батюшка скажите вот как мне быть? С нами живёт свекровь, ей 85 лет. В душе она сама про себя молится своими словами богу, без молитвослова,у нее есть икона, Но исповедь и причастие не приемлет. Считается ли грехом мне и её сыну, что мы не уговариваем, не настаиваем, что бы она прошла исповедь и причастие?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Татьяна! Всё зависит от того, к чему приведут настойчивость и уговоры: если к тому, что она научится исповедоваться и начнет причащаться, то это хорошо! А если к тому, что вы с ней поругаетесь, то тогда не стоит. Смотрите по обстоятельствам!

  19. Артемий

    Здравствуйте, отец Виталий! Почему бесы свободно искушают и вселяются в людей? Разве они не должны находиться в аду? Грешник после смерти мучится в преисподней, в то время как лукавые духи перемещаются туда и обратно. Мне это непонятно. И связанный вопрос, если Христос разрушил врата ада, почему люди снова там удерживаются?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Артемий! Священное писание во многих местах говорит нам, что бесы не могут вселяться в людей по своему произволу, и даже в свиней (Мк. 5:12). И очевидно, что падшим духам не особо нравится пребывать под небесами, раз они просят не посылать их в преисподнюю. Людей мучают и заставляют пребывать в аду их собственные грехи и страсти, а не Господь. Думаю вам поможет осмыслить эти вопросы статья из миссионерского журнала Фома.

  20. Вы можете дать мне молитву которая спасет мне жизнь?

    • Иерей Виталий

      Молитва Иисусова «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного» спасла жизни бесчисленного множества людей.

  21. Добрый вечер, Батюшка! Я студент европейского университета , мед. факультет. На прошлой неделе сдавал коллоквиум и сдал его. Сегодня меня спрашивал однокурсник сдал ли я этот коллоквиум или нет. Я сказал ему правду и теперь жалею об этом. Я боюсь, что он как-то забрал мою удачу или энергию учебы или что-то в этом роде. Вообще я очень переживаю за свое обучение в последнее время. Мне даже пришлось принимать успокоительное. Я прошу у вас помощи или совета как защититься от сглаза однокурсников врагов и не провалиться в учёбе. Я переживаю очень

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Иван! Если вы православный христианин, то регулярное участие в таинствах исповеди и Причастия Святых Христовых Таин защитит вас от действия темных сил.

  22. Здравствуйте. С кем можно поговорить по поводу отмаления грехов.

  23. Анастасия

    Добрый день,батюшка! Хотим покрестить ребенка,подскажите пожалуйста,как можно записаться и что для этого нужно?!

  24. Вопрос такой: купили квартиру хотим освятить. Какая цена и куда обратиться.

    • Иерей Виталий

      Обратиться за такой требой можно в храм. Размер пожертвования можете определить самостоятельно!

  25. Добрый день, батюшка. У меня вопрос можно ли пригласить осветить квартиру? Что для этого полагается с нашей стороны?

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Елена! Освящение квартиры — это доброе дело и важное для православного христианина! Но гораздо важнее освящение души человека! А оно совершается Богом в таинствах исповеди и святого Причастия! Поэтому самым лучшим местом и временем, чтобы попросить священника об освящении квартиры — это вечером в храме после совершения таинства исповеди!

  26. Наталья

    Благословите, батюшка. Пишу о своей маме, по ее просьбе, и прошу ответа для нее. Ей 84 года. Четыре года назад умер наш с сестрой отец. Все 4 года утром мама читает молитву вдовы. Все 4 года она плачет, иногда весь день. Как только начинает читать молитву вдовы – сразу плачет. Наши с сестрой увещевания заменить молитву- не дают результата. В молитве есть слова «… даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем…». Поэтому, мама говорит, наверное, нельзя заменить ее, т. к. просила у Бога помощи на эту молитву.
    Подскажите, так ли это, и посоветуйте, пожалуйста, что делать.

    • Иерей Виталий

      Здравствуйте, Наталья! Описанная вами ситуация не является нормальной. Молиться об усопшем — это не означает читать некую молитву вдовицы. Святой апостол Павел в послании христианам города Салоники пишет: «не скорбите о умерших, как прочие, не имеющие упования». Спросите маму, хотела бы она, чтобы вы так же плакали годами, когда она преставится? И хочет ли ваш папа видеть её плачущей или радующийся, ожидая её на небе? Пусть лучше псалтырь по кафизме в день читает, почаще исповедуется и причащается святых Христовых Таин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *