Прощеное воскресение

В прошедший выходной день в Храмах и душах сердца всех православных царило Прощеное воскресенье: они просили прощения у всех – знакомых и незнакомцев, обиженных ими и своих обидчиков, у своих учителей и учеников, друзей, любимых и самых близких людей.

Откуда взялся этот обычай – накануне Великого Поста совершать Чин прощения и что он обозначает? Для выяснения вопроса обратимся к житиям святых и в частности к житию преподобной Марии Египетской, в котором поминается некий авва Зосима, подвизавшийся в Иорданском монастыре.

DIGITAL CAMERA

Монастырь находился на реке Иордан, на границе с Заиорданской пустыней. У иноков монастыря был обычай в воскресение перед святой Четыредесятницей служить сообща Литургию, после чего, испросив друг у друга прощения и взяв необходимые припасы на все время поста, отцы переходили Иордан и расходились по пустыне, предаваясь подвигу молитвы и поста. Не все иноки возвращались в монастырь по истечении времени святой Четыредесятницы, некоторые становились добычей диких зверей или злых людей, а некоторые умирали от различных болезней. Таким образом, возвращаясь из пустыни в монастырь к Пасхе, отцы часто не досчитывались своих собратьев, и день, когда они просили прощения друг у друга, был последним, когда они виделись на земле.

В Храме Преображения Господня Прощеное воскресенье так же состоялась Божественная литургия – с утра, и Чин прощения – вечером. На этот светлый праздник в Храме собралось около 250 прихожан, все всходили в Храм через центральные ворота и поднимались в приделна второй этаж. Открытие Входа придает Вечерне особую торжественность, потому что эти врата открываются только по большим праздникам.

DSC00921

Служба началась с красивого пения хора – оно сопровождало сердца православных вплоть до ее окончания. Далее читались стихи из Священного Писания, а после ключарь собора обратился к прихожанам.

Отец  Димитрий Глухарев говорил очень проникновенно: о том, как каждый день мы произносим молитву «Отче наш», но не всегда осмысленно говорим слова «…остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…». О том, что если в нас нет любви, если наше сердце не может вместить в себя такую добродетель, как прощение, то и мы сами не можем просить Бога о прощении. Отец  Димитрий говорил, что Великий пост призван растопить лед нашего сердца и подарить нам радость прощения наших обидчиков, и нашего собственного. А еще он говорил о том, что и батюшки – как и все люди, созданные из плоти и крови – грешат нетерпением, отсутствием времени на то, чтобы полностью выслушать прихожанина,  – и от лица всей братии попросил у православных прощения. После Священство выстроилось у амвона с иконами в руках и прихожане подходили к батюшкам и друг к другу за прощением.

XW2HDT12O5c

Это был очень светлый и сильный по духу воздействия момент. Когда человек искренне просит прощения – его душа обнажается и становится ранимой. Многие плакали – и слова «Бог простит, и я прощаю» дарили каждому великую радость и облегчение. Очень торжественно в Храме было, когда люди подходили к иконам, батюшкам, братьям и сестрам, а остальные – уже простившие и прощенные – пели вместе с хором «Пресвятую Богородицу». Тогда душа действительно парила и радовалась настоящему моменту!


EWdvcihTt9c

После службы очень радостно возвращаться домой. Но и там «труд души» еще не окончен – предстоит попросить прощения у многих людей, которые играют самые важные роли в нашей жизни. Особых слов и особого общения в этот день заслуживает наша семья: наши родители, супруги и дети. Именно их мы вольно и невольно обижаем чаще всего, потому что уверены – они свои, они поймут, они простят. Заработавшись и устав, мы забываем или не находим сил позвонить маме и папе – справиться об их здоровье, узнать, не нужна ли им помощь, продукты, финансы, иногда мы отказываем им в просьбах сделать что-либо или подвезти, потому что заняты работой, собой, другими – а родители, ну, они ведь поймут? Они ведь всегда все понимают?.. Мы просим прощения у своей второй половины – самого близкого нам человека. Он или она тоже часто страдают от наших слов и поступков ни за что, но проявляют чудеса терпения, потому что говорят с нами, объясняют, почему лучше сделать так, а не эдак, почему мы были не правы, сказав другим такие-то слова, что следует в следующий раз сделать по-другому. Как бы мы ни ругались и не обижались на своего мужа или жену, именно они идут с нами до конца – по пути радости и по пути печали, знают, когда смолчать, не столько видя, сколько чувствуя наше взбудораженное душевное состояние. И они прощают нас – прощают даже тогда, когда мы не произносим эти слов прощения, — потому что знают, как сильно мы нуждаемся и их заботе, поддержке и любви. Мы просим прощения у своих детей. Эти маленькие (всегда маленькие для материнской и отцовской любви!) и большие дети, быть может, больше всех страдают от наших перепадов настроения, нашего своеволия, наших страхов (за них же!). Их безусловную любовь очень ранит наша занятость, наше равнодушие и непонимание (когда детскую трагедию мы считаем пустяком – ведь в контексте целой жизни сломанная или потерянная игрушка просто пустяк!). Но они прощают – прощают нас каждый день, хотя мы редко просим у них прощения сами…

Так давайте говорить эти добрые слова своим близким и прощать всех сами! Наши души станут ближе друг к другу и к Богу, наши мысли станут светлее, и груз на сердце станет намного легче. Мы «отправимся» в Великий пост с полегчавшей ношей и там – в этой великой пустыне – сможем посвятить свою душу Богу.

Юлия Савельева

Просмотры (159)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *